Facebook-Privatsphäre: Die Symbole

postmiticon

 

Um zu verstehen, ob man die richtigen Privatsphäre-Einstellungen vorgenommen hat, sollte man sich zunächst mit den entsprechenden Symbolen vertraut machen. Diese stehen, wie bei dem oben gezeigten Beispiel, neben dem Profilbild und in der Zeile unter dem Namen der Person oder der Seite, die den Post online gestellt hat.

Im Folgenden habe ich die Symbole und ihre Bedeutungen aufgelistet:

public

Posts mit diesem Symbol sind öffentlich. Das heißt, jeder, auch Personen ausserhalb von Facebook, oder Personen, mit denen man nicht befreundet ist, können diese Posts liken, lesen, kommentieren und teilen.

Freunde

Posts mit diesem Symbol können von allen Personen gelesen werden, mit denen man befreundet ist. Ausgenommen hiervon sind jedoch diejenigen Freunde, die auf der sogenannten „Eingeschränkt“-Liste stehen.

Freunde ohne Bekannte

Freunde ohne Bekannte: Alle außer denjenigen, die du zu der Freundesliste „Bekannte“ hinzugefügt hast, können diese Posts lesen.

friendsoffriends Posts mit diesem Symbol können auch von Freunden meiner Freunde eingesehen werden, auch wenn diese Personen nicht mit mir befreundet sind.

nurich

Nur ich: Diese Posts sind für keine andere Person außer mich selbst sichtbar.

benutzerdefiniert

Benutzerdefiniert: Hier kannst du explizit bestimmen, wer deine Posts lesen soll und kannst einzelne Freundeslisten und auch Freunde einbeziehen oder ausschliessen.

Wähle hierzu, bevor du einen Beitrag postest, in den Einstellungen „Benutzerdefiniert“ aus.

posteinstellungen

 

Dann erscheint ein Fenster, in dem du Freundeslisten und einzelne Freunde ausschließen und hinzufügen kannst. Wenn du anfängst, in einem der Felder Text einzugeben, werden deine bestehenden Freunde und Freundeslisten automatisch durchsucht.

individuelleprivatsphäre

Facebook-Anwendungen blockieren

Anstatt verzweifelte Hilferufe an seine Freunde und Bekannte auf Facebook abzusetzen, wenn einem die Flut von Anfragen zu viel wird, gibt es ein viel sicheres und einfacheres Mittel, sich den dutzenden Requests zu entziehen:

1. Auf der Facebookseite klicke man in der blauen Kopfleiste ganz rechts auf das kleine Pfeil-Icon (siehe Screenshot).

Einstellungen

 

2. In dem Kontext-Menü, welches sich dann öffnet, wählt man den Menüpunkt „Einstellungen“.

3. Danach kann man auf der linken Seite aus der Menüleiste den Eintrag „Blockieren“ auswählen. Auf der nun angezeigten Seite kann man die eingeschränkte Liste bearbeiten, Nutzer und Anwendungsanfragen, sowie Veranstaltungsanfragen blockieren. Zusätzlich kann man Apps auch vollständig blockieren, was wir in diesem Fall tun möchten.

Auf dem unten angezeigten Screenshot ist das Feld, in dem man Anwendungen vollständig blockieren kann, zu sehen.

Anwendungen blockieren

Gibt man den Namen einer Anwendung ein, so wird eine Auswahl aller vom Namen passenden Anwendungen und Spiele angezeigt. Hier wählt man dann die zu sperrende Anwendung aus, die danach in der Liste unterhalb des Eingabefeldes erscheint (Siehe gelbe Markierung auf zweitem Bild dieses Artikels).

Nach dem Blockieren der Anwendung werden keine weiteren Anfragen mehr empfangen.